О чем поведали записи 1940-х в трудовых книжках
Интересен факт в истории персонала Министерства финансов Кировской области, который был выявлен на основании документов архива министерства.
В делах ведомственного архива установленное трудовым законодательством время хранились трудовые книжки немногочисленной группы специалистов (известны всего пять книжек), прибывших в областной финансовый отдел из Карело-Финской Советской Социалистической Республики.
Выходцы из разных частей Советского Союза, для восстановления освобождённого от белофиннов в марте 1940 года Выборга и Карельского перешейка, они были направлены для налаживания государственного управления, обороны и самой жизни на освобождённых территориях, мирной и полнокровной. Именно тогда была образована шестнадцатая Советская Социалистическая республика – Карело-Финская, просуществовавшая по историческим меркам непродолжительное время.
Вся страна включилась в освоение приобретённых районов. Немалый вклад внесли кировчане. В первую очередь, личным участием, то есть, в чём-то рискованным переездом в новые, неизвестные места, в городки, посёлки, хутора. Немалой была материальная помощь в организации хозяйственной жизни, и непосредственно переселенческим семьям: финансами, освобождением от налогов, предоставлением жилья, стройматериалами, скотом, посевным материалом, оборудованием, домашней утварью и т.п.
Не упуская из виду личные мотивы, здесь мы отмечаем высокую степень гражданского чувства наших земляков, направленных по организационному набору на послевоенное возрождение освобождённых земель. В Выборгском районе Ленинградской области покинутые финнами города, посёлки и хутора осваивали выходцы из многих районов Кировской области, прежде всего крестьянская колхозная молодёжь. Например, в деревни Мурашинского района Кировской области в послевоенное время приходили письма из Выборга к родным из колхоза с родным названием «Мурашинский район». Ясно, откуда прибыли новосёлы. Вятскими были полны и другие сельскохозяйственные коллективы северных и южных мест Выборгского района. К примеру, близ Финляндской границы таковыми были д.Топольки, а также существующий и поныне пос. Лосево, центральная усадьба бывшего совхоза «Сосновая горка». Их наследники в немалом количестве проживают в г. Выборге и в Выборгском районе и сегодня.
Итак, как источник мы знаем всего несколько трудовых книжек тех отчаянных и патриотичных по духу, советских людей, финансовых работников Виипурского (от Viipuri), или Выборгского городского финансового отдела. В записях в трудовых книжках имеют хождения оба эти наименования, так и финское, и русское название города и района использовались на первоначальном этапе, когда появились только временные органы государственной власти. (Например, текст штампа для документов: «Карело-Финская Советская Социалистическая республика САЛЬМИНСКОЕ Временное Управление»).
Познакомимся с личными данными тех необычных в Кирове финансовых работников.
23 июня 1940 года Приказом заведующего Выборгского горфинотдела т. Ластовки № 2 от 23.06.1940: «бухгалтером гос/дох. Выборгского горфо с окладом 300 р. в м-ц» - была зачислена Левкина Татьяна Васильевна, 1916 г.р., с начальным образованием, по профессии счётный работник. Судя по заполненной 6 января 1939 г. трудовой книжке, с 1934 года по 1 ноября 1939 г. она трудилась счетоводом в Ленинградской области, в частности, в г. Тихвине и в посёлке Мга, в РКС, откуда уволилась по собственному желанию. 30 августа 1940 г., приказом по горфинотделу Левкина Т.В., «согласно приказа Н.К.Ф. от 30/VIII/ c/г. за № 28 – утверждена на должность бухгалтера по налогам».
Примечательно, что, казалось бы, - для кадрового решения самый низовой уровень, но в основании стал приказ целого Народного Комиссариата Финансов республики. И это потому, что послевоенному восстановлению освобождённых территорий, разрушенного хозяйства: шахт Донбасса и всех бывших оккупированных земель, скорейшему освоению Карельского перешейка, Северной Карелии, Бессарабии, Сахалина и Курильской гряды, в целом Дальнего Востока, областей Западной Украины и Западной Белоруссии - Советское Правительство уделяло первостепенное значение, выделяло большие финансовые средства, материальные ресурсы и, что очень важно, большие людские силы, прежде всего, в массовом порядке крестьянскую и рабочую молодёжь. И то было не «раскрестьянивание России», как любят говорить критики советской истории, а великое патриотическое движение и деяние.
Другая судьба. После работы с мая 1937 г. по июнь 1940 г. налоговым инспектором в Белозерском Горфо Вологодской области, в Виипурский (Выборгский) городской финансовый отдел Карело-Финской советской социалистической республики (непродолжительное время - шестнадцатой в составе СССР) приказом заведующего т. Ластовки от 15 июля 1940 года № 4 на должность старшего налогового инспектора с окладом 400 рублей в месяц был зачислен Борис Иванович Казаков, 1910 года рождения. Его Трудовая книжка была заведена 15 января 1939 г. На его примере мы можем судить, что работа на новом месте была непростая, непосильная некоторым специалистам. Не все справлялись. Вот и Казаков Б.И. был переведён на должность рядового инспектора на основании приказа Народного комиссариата финансов РСФСР от 9 мая 1941 года № 104. Возможно, сказался в конкретном случае низкий уровень образования, всего лишь - начальное.
1 сентября 1940 года на должность старшего инспектора по государственным доходам Виипурского горфо был зачислен: специалист с высшим образованием по профессии «экономист-финансист» - Григорий Николаевич Яхонтов, 1912 года рождения. Он был направлен к месту службы «по путёвке Н.К.Ф. Р.С.Ф.С.Р.», как значилось в его Трудовой книжке.
Г.Н. Яхонтов трудился добросовестно и продуктивно, вероятно, быстро стал руководителем сектора. «В ознаменование дня 1 мая праздника пролетарской солидарности, за лучшие образцы производственной работы в Горфо; за перевыполнение плана по Госдоходам и улучшение работы сектора, объявлена благодарность». Так за подписью заведующего горфинотделом Бурлакова зафиксировано в его Трудовой книжке на основании приказа от 29 апреля 1941 года № 67.
Интересно, что Трудовая книжка Г.Н. Яхонтова, заполненная 10 августа 1940 года, исполнена на русском и карельском языках (Титульный лист обложки: Герб Советского Союза, под ним буквы С.С.С.Р. и надписи: «Трудовая книжка. Трудовой книжка»). Вполне возможно, что Г.Н. Яхонтов был направлен в Выборг после окончания ВУЗа.
До сентября 1940 года Кириллов Виктор Григорьевич работал контролёром-ревизором КРУ НКФ СССР по Мичуринскому району Тамбовской области. 1912 г.р., имел начальное образование, и в момент заполнения бланка Трудовой книжки 31 января 1939 г. зафиксирована его профессия: бухгалтер-ревизор.
25 сентября он был «освобождён от занимаемой должности согласно Приказа Ст. Контр. Ревизора по Тамб. обл. в виду перевода в К.Ф.С.С.Р.». Уже 15 октября 1940 г. приказом заведующего Выборгским горфо № 56 от 25/X.40г. Кириллов В.Г. «направленный по путёвке Н.К.Ф. от 18/x.40г. №62 Контрольно-ревиз. упр. КФССР, зачисляется Старшим контролёром-ревизором с окладом 550 р.».
С 12 ноября 1940 года приказом № 69 инспектором по штатам в Виипурское горфо была принята Справцева Раиса Григорьевна, 1922 г.р., имевшая среднее образование. Её трудовая книжка, на русском и Карельском языках, была заполнена только 15 марта 1941 года. И проработать в Выборге ей довелось меньше восьми месяцев. Затем, вероятно, последовали эвакуация в г. Киров и работа в системе финансовых органов области.
Учитывая, что в трудовых книжках кроме записей о работе в Выборгском горфинотделе иных, последующих записей нет, вполне возможно предположить, что здесь, в Кирове, на них были заведены новые трудовые книжки, и начаты новые записи о прохождении службы в системе финансовых органов Кировской области.
Но, - кто теперь знает, - может быть, вовсе не сами люди прибыли, а только их трудовые книжки были кем-то из эвакуируемых привезены сюда, возможно, среди других документов. Ясно только, что отсутствие записей об увольнении или переводе работников, скорее всего, было вызвано спешностью убытия из Выборга, захваченного войсками Маннергейма в конце июня – начале июля 1941года, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии и Красного Флота Советского Союза и героического населения Карело-Финской Советской Социалистической Республики.
Действительный государственный советник Кировской области I класса, ветеран министерства финансов, бывший начальник административно-кадрового отдела (2002-2015), отличник финансовой работы
В.Н.Желваков