Вопросы-ответы

Когда-то на Вятке зародилось выражение «Вятка- богатству матка!». Умели вятчане в русской глубинке из всего получить, не продешевить. И обмана не было, второй раз уже никто не поверит. Вот и опыт Общественного банка, созданного Анфилатовым в г.Слободском

Возрождение Общественного банка Анфилатова (далее – общественный банк) в таком виде каким он был в XIX веке в современных реалиях действующего законодательства не представляется возможным по следующим причинам:
1. В XIX веке контроль за деятельностью общественным банком осуществлялся городской думой. Федеральным законом от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» таким правом органы местного самоуправления городского округа не наделены.
2. Свободные средства городского бюджета размещались в общественном банке. В соответствии со ст. 236 Бюджетного кодекса РФ размещение бюджетных средств на банковских депозитах, получение дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах и передача полученных доходов в доверительное управление не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом.
3. Одним из преимуществ общественного банка над коммерческими банками являлась доступность кредитных ресурсов по более низкой процентной ставке для финансирования расходов города. В соответствии с бюджетным законодательством привлечение кредитных ресурсов для нужд городского бюджета осуществляется посредством проведения открытых торгов с соблюдением требований федерального закона от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
4. Вклады общественного банка обеспечивались собственным капиталом, а городской бюджет этот капитал дополнял в случае убытков. В соответствии с требованиями п.3 статьи 136 Бюджетного кодекса РФ муниципальное образование г.Слободской не имеет права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления.

Возврат к списку