Вопросы-ответы

Что делать, если платить по кредиту нечем?

Жизненные обстоятельств порой врываются в размеренную жизнь человека, перечеркивая все планы: в наше время превратиться из добросовестного заемщика в кредитного неплательщика очень легко. Причиной этой печальной метаморфозы может стать внезапная болезнь близкого человека, требующая дорогостоящего лечения, увольнение заемщика или члена его семьи, пожар, автомобильная авария... В перечне непредвиденных обстоятельств потеря части заработка будет являться едва ли не самой безобидной неприятностью.
В первую очередь предлагаем написать письмо в банк в двух экземплярах о возникших трудностях и объяснить, по какой причине эти трудности возникли, прописать, что вы платить не отказываетесь, но в настоящее время это для вас затруднительно. К письму необходимо приложить документы, подтверждающие уважительности причин неплатежа: это может быть справка с работы о снижении заработка (форма 2-НДФЛ), справка из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного, трудовая книжка с записью об увольнении, копии приказов, квитанции, документы, подтверждающие состояние здоровья, - все документы будут тщательно проверены соответствующими службами банка.

Желательно заявление доставить в банк, на втором экземпляре должны проставить отметку о принятии письма: «Принято, должность, ФИО, дата, подпись». Если возможности доставить письмо в банк нет, отправляйте по почте с уведомлением о вручении. Уведомление сохраните. Это будет являться подтверждением о том, что вы по кредиту платить не отказываетесь, и вовремя оповестили банк о возникших трудностях, предложили разрешить вашу проблему на взаимовыгодных условиях.

Если вы не уведомили банк о проблемах с погашением кредита, а просто перестали платить, то в течение 1-3 месяцев с момента просрочки очередного платежа вам будут звонить менеджеры банка, а потом кредитор может обратиться к коллекторскому агенству.

Если вы успеете провести переговоры с банком и добиться реструктуризации кредита до того, как появится первая задолженность, то вы избежите начисления пени.
В случае отсутствия возможности урегулировать ситуацию банки будут обращаться в суд. В ходе судебного разбирательства можно будет вам подать ходатайство об уменьшении неустойки за несвоевременное исполнение обязательств по кредитным договорам в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ. При этом к ходатайству необходимо будет приложить доказательства несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства. Решая вопрос об уменьшении размера подлежащей взысканию неустойки, суды принимают во внимание конкретные обязательства дела, учитывая в том числе: соотношение сумм неустойки и основного долга, длительность неисполнения обязательства, соотношение процентной ставки с размерами ставки рефинансирования Банка России, недобросовестность действий кредитора по принятию мер по взысканию задолженности, имущественное положение должника. Для подготовки вышеуказанного ходатайства вы можете обратиться за помощью к адвокату.

В случае вынесения судебного решения о взыскании с вас сумм задолженности по кредитным договорам в первую очередь будет обращаться взыскание на денежные средства в рублях и иностранной валюте, в том числе на счетах, во вкладах или на хранении в банках и других кредитных организациях; во вторую очередь обращается взыскание на имущество, находящееся в собственности должника; в третью очередь взыскание производится за счет заработной платы должника.
Должник сам может указать имущество, которым готов пожертвовать в первую очередь в счет уплаты долга, но окончательное решение все равно будет за судебными органами. Взыскание по закону не может быть обращено на: жилье должника и членов его семьи, если оно – единственное (за исключением ипотеки); земельные участки, на которых расположено единственное жилье семьи (если они не заложены по ипотеке); предметы обычной домашней обстановки и обихода, личные вещи (одежда, обувь и др.), кроме драгоценностей и предметов роскоши; вещи, необходимые для профессиональных занятий должника, кроме тех, стоимость которых выше 100 МРОТ (10 000 руб.); продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума для должника и находящихся у него на иждивении; социальные выплаты и компенсации (по потере кормильца, спец. пенсии, получаемые алименты, средства материнского (семейного) капитала).

Пока не рассчитались по кредиту не тратьте деньги на то, без чего можно обойтись. Составьте список расходов и согласуйте его с реальным доходом. Попробуйте найти дополнительный доход. Может быть, вы сможете продать машину, технику, недвижимость, сдать свое жилье в аренду. На вырученные деньги можно погасить большую часть долга.
В дальнейшем при принятии решения о привлечении новых кредитов принимайте взвешенное решение, убедитесь, что новый кредит не станет обузой для семейного бюджета, имейте минимальный финансовый запас на случай непредвиденных обстоятельств, планируйте на перспективу.

Возврат к списку