Вопросы-ответы

О перечислении из бюджета средств на обеспечение качества жизни Гражданина РФ и выполнение его долговых обязательств.

В департамент финансов поступают обращения граждан с просьбой выплатить из федерального бюджета определённую сумму денежных средств, «предназначенных на обеспечение качества жизни гражданина в текущем году и на выполнение обязательств граждан перед кредитными организациями». Некоторые из этих обращений оформлены на бланках с гербовой символикой и имеют оттиск печати с гербовой символикой.
Как правило, большинство из обратившихся стали жертвой компании, направленной на обман граждан относительно возможности законного получения бюджетных средств, организованной группой лиц, истинной целью  деятельности которой  является личное обогащение за  счет  получения  от граждан денежных средств, в том числе от продажи гражданам «бланков обращений и удостоверений».
Запрашиваемые гражданами суммы не могут быть выплачены из бюджета любого уровня, так как действующее законодательство Российской Федерации не даёт основания для получения вышеуказанных средств.
Согласно  Бюджетному кодексу Российской Федерации,  структура бюджетной  системы  Российской Федерации   включает в себя   федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации; бюджеты субъектов Российской Федерации и  бюджеты  территориальных государственных  внебюджетных фондов; местные бюджеты.  Средства  бюджетов каждого  из указанных уровней  бюджетной  системы  Российской Федерации  используются  на финансирование  расходов  по  реализации  полномочий соответствующих органов государственной   власти     и   органов местного самоуправления.
Органы государственной  власти и органы местного самоуправления  имеют определенные расходные полномочия по предоставлению государственных  (муниципальных) услуг гражданам Российской Федерации, осуществляемые  за  счет  доходов, поступающих  в бюджет  соответствующего уровня   бюджетной  системы  Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 39 Конституции Российской Федерации каждому  гражданину Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
В статье  69  Бюджетного кодекса  Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень возможных форм бюджетных ассигнований, которые могут быть предоставлены  различным лицам.
Запрашиваемая сумма не соответствует ни одной из возможных форм выплат  предусмотренных Конституцией Российской Федерации  и иными законодательными актами и  не  соответствует  принципам  бюджетной   системы Российской Федерации.
Мнение Минфина России, по данному вопросу, выражено в информационном сообщении от 18.07.2011, которое размещено на официальном сайте Минфина Росии в разделе Пресс-служба Минфина России.
Кроме того, использование бланков и печатей с гербовой символикой, ведет к нарушению положений Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации». При этом в соответствии со статьёй 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка официального использования Государственного герба Российской Федерации влечёт наложение на граждан административного штрафа.

Возврат к списку