Вопросы-ответы

Раньше в Кирове были ларьки-пивнушки, теперь в большем количестве и с большой скоростью, как грибы, появились ларьки-кредитушки различных мастей. Ранее люди сидели на пивной (алкогольной) игле, а теперь на кредитной игле. Вопрос Правительству: какие из эт

В соответствии с Федеральным законом  от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»  регулирование и надзор за деятельностью микрофинансовых организаций осуществляется Банком России. Правительство области не вправе вмешиваться в деятельность микрофинансовых организаций.

С ростом числа микрофинансовых организаций появились недобросовестные микрофинансовые организации, жертвами которых стали наименее финансово грамотные слои населения. В связи с этим Правительство области на регулярной основе проводит работу по повышению финансовой грамотности населения.  

Вопросу влияния деятельности микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов, расположенных на территории Кировской области, на финансово-экономическую и социальную стабильность региона было посвящено рабочее совещание у Губернатора Кировской области, которое состоялось 3 апреля 2013 года. В совещании приняли участие представители банковского сектора и правоохранительных органов Кировской области.

По итогам совещания Федеральной службе по финансовым рынкам России в приволжском федеральном округе, органам исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительным органам,  и банковскому сектору области Губернатором области был дан ряд поручений и рекомендаций по проведению мероприятий направленных на предотвращение социальной напряженности, которая может возникнуть в регионе в результате неправомерных действий микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов в отношении  граждан Кировской области.
Департаментом финансов на регулярной основе в средствах массовой информации, в том числе на сайте департамента (www.depfin.kirov.ru) публикуются полезные материалы по повышению финансовой грамотности населения. На данном сайте открыта постоянно действующая рубрика «Вопросы-ответы», где любой желающий может задать интересующий его вопрос и получит ответ на основе экспертного заключения.
Кроме того, при содействии Правительства области создана круглосуточная телефонная линия 341-222, где граждане области могут получить консультацию по вопросам размещения денег в небанковских финансовых институтах по принципу «Телефона доверия».

Возврат к списку